Mac Pro 12 Core dan “PC vs Mac”

Ada dua hal menarik hari ini, baik untuk pengguna Microsoft Windows maupun Mac.

Berita baik dulu untuk pengguna Mac, yaitu “Super powered Mac Pro pre-orders are now available“..

Ya, saat ini sudah bisa dipesan Mac Pro tercepat, sesuai beritanya: “The fastest Mac Pro ever made is now available for pre-orders. The 12-core beast of a Mac is retailing at 4,999.00 USD and is available via the official Apple website.

Mac Pro ini disebut-sebut sebagai yang tercepat, berikut pernyataan Philip Schiller, Apple’s senior vice president of Worldwide Product Marketing:

“The new Mac Pro is the most powerful and configurable Mac we’ve ever made,” he said, “With up to 12 cores, the new Mac Pro outperforms our previous top-of-the-line system by up to 50 percent and with over a billion possible configurations, our customers can create exactly the system they want.”

Bisa dilihat spesifikasinya di website resminya, lihat yang “12 core” … kenceng sh kayaknya…

Nah.. sekarang sedikit buat pengguna Windows..  Ayo klik disini untuk melihat page baru di website Windows yaitu PC vs Mac. Ini pertama kalinya Microsoft membuat “serangan” langsung.. Ayo dibaca dan dikomentari… Ini benar-benar perbandingan antara Windows dan Mac, walau pasti subjektif karena dilakukan oleh Microsoft, tapi tetap saja menarik. Perbandingan Windows dan Mac ini meliputi perbedaan di sisi penggunaan, simplicity, sharing, compatibility, dll. Perbedaan Windows dan Mac disini sepertinya (dan pastinya) ditulis untuk mengiklankan Windows. Tapi sekali lagi, ini tetap menarik untuk dibaca.

Source: http://www.microsoft.com/windows/windows-7/compare/pc-vs-mac.aspx

jQuery cheat sheet

jQueryBagi yang suka searching2 info web programming di Internet, pasti tahu JQuery.

jQuery is a cross-browser JavaScript library designed to simplify the client-side scripting of HTML.[1] It was released in January 2006 atBarCamp NYC by John Resig. Used by over 31% of the 10,000 most visited websites, jQuery is the most popular JavaScript library in use today.

Jika merasa jQuery susah, kini tidak perlu lagi karena sudah ada jQuery cheat sheet.

Tinggal baca, sesuaikan dengan kebutuhan kita dan segala jQuery tidak terasa sulit lagi…

Source: jQuery Cheat Sheet

Buat sketsa dengan Alchemy

AlchemySuka menggambar? Suka membuat komik? Tentu tahu dengan yang namanya sketsa. Tapi yang ini sedikit berbeda karena sketsa yang dibuat bisa dikembangkan menjadi gambar berseni yang indah dan bagus. Software yang digunakan adalah Alchemy.

Alchemy adalah sebuah aplikasi free untuk membuat sketsa atau gambar mentah di komputer. Aplikasi ini tidak ditujukan untuk membuat gambar jadi tetapi sebatas sketsa yang akan dilanjutkan lebih jauh. Saat ini direlease dalam versi 008 yang masih beta.

Aplikasi ini ditulis dengan Java, sehingga support untuk jalan di Windows, MacOS dan Linux. Aplikasi ini juga membutuhkan JRE 1.5 ke atas untuk menjalankannya. Bahkan kita bisa melihat-lihat source codenya di http://svn.al.chemy.org.

Ya, aplikasi ini dirilis sebagai free open source software di bawah lisensi  GPL.

Mari download dan mulai menggambar !!!

Source: http://al.chemy.org

Planetary Aspects and Transits

Satu lagi software unik untuk mereka yang suka perbintangan,  Planetary Aspects and Transits.

Sayangnya aplikasi dirilis dalam bentuk shareware seharga 25USD.  Ingat, ini tentang perbintangan, bukan tentang ramalan bintang. 😀

Beberapa fungsi yang tercantum di situsnya adalah:

  • calculate and display aspects (including sextile, semisextile and quincunx) between actual planets at a given date
  • calculate and display current planetary transits
  • calculate and display planetary aspects at a person’s birth date (that is, a natal chart)
  • calculate and display personal transits at a given date for a given birth date
  • calculate and display synastry for two birth dates
  • identify aspect patterns (including kite, yod kite, rectangle and trapezium)
  • search for aspect patterns
  • display how world transits change over time
  • display how personal transits change over time
  • graph the positions of a planet transiting a natal planet

Silahkan didownload trialnya dan mainkan….

Source: Planetary Aspects and Transits

KompoZer- software web authoring gratis

Setekah post terakhir, sudah cukup lama blog ini terabaikan. Kebetulan hari ini saya ingat dan ingin coba untuk memulai menulis lagi disini.

Saya melihat sebuah info tentang tools untuk membuat website yang gratis. Tidak seperti software branded seperti Macromedia atau yang sejenis, software ini dirilis gratis. Software web development gratis ini bernama KompoZer.

Sedikit info tentang KompoZer ini:

KompoZer is designed to be extremely easy to use, making it ideal for non-technical computer users who want to create an attractive, professional-looking web site without needing to know HTML or web coding. It does a fairly admirable job of that, while not being bloatware. Major editing buttons live on the top three-tier toolbar, including a one-click Publishing icon as well as one-clicks for Image insertion and Table and Form creation. Font tweaks like Size and Style live in toolbars just below that, making for easy HTML editing. A Site Manager, including File tree, is anchored on the left, although it can be collapsed, and the WYSIWYG standard means that KompoZer can compete more than adequately with other, better-known editors.

Donwload dan mainkan!!!

Tambahan :

Untuk web hosting gratis ada di: https://alumnistmikbuddhi.wordpress.com/2010/09/30/web-hosting-gratis/

Source: KompoZer official siteKompoZer – Free Web Development Tool

Lebih aman dengan ESET Smart Security (AV+Firewall+Antispam)

Banyak virus dan worm yang bertebaran di dunia maya, salah satu pencegahnya adalah Anti Virus. Berikut artikel tulisan Evan Code seputar anti virus baru yang cukup direkomendasikan:

Antivirus NOD32 yang dulu sempat ngetren sekarang (udah lama sih) ngeluarin versi AV+firewall+antispam yang dinamakan ESET Smart Security.
Namanya sendiri diambil dari nama perusahaan pembuatnya yaitu Eset.

ESS ini menurut saya AV yg ringan, gak ngebebanin sistem, sistem firewallnya juga bisa di atur sesuka kita.
Saya punya AV* ori yg pernah saya pake, lambat dan bikin sistem berat. tapi ketika pake AV ini sistem jadi enteng, jadi deh sejak itu dengan terpaksa mengorbankan software mahal yg berat untuk diganti dengan software gratis yg powerfull.

Didalam websitenya sendiri pihak Eset mengijinkan para pengguna untuk mendownload AV ini secara gratis namun trial 30 hari.

mengenai trialnya sendiri tidak ada pembatasan fitur, semuanya dapat digunakan secara full namun akun untuk update onlinelah yang akan dibatasi selama 30 hari, jadi bila masa 30 hari telah lewat ESS ini akan menolak untuk mengupdate.

Ketika pertama kali kita akan mendownloadnya kita akan disajika sebuah halaman sederhana dengan kotak isian dimana kita disuruh untuk memasukkan alamat email kita untuk mendaftar sekaligus sebagai alamat tujuan pihak Eset mengirimkan akun trial 30 hari tersebut.
Dan juga akun (username dan password) ini diperlukan ketika kita akan mendownload dari website resminya itu.
Karena ketika mendownload website Eset akan meminta username dan password seperti halnya kita mendownload dari sebuah FTP terproteksi.

Tutorial downloadnya bisa diliat di http://url.evancode.com/eset

Dan Karena akun trial 30 hari ini dapat dengan mudah diupdate ketika masa 30 hari itu telah lewat dan karena juga pihak Eset berbaik hati sehingga 1 akun bisa dipakai di beberapa mesin berbeda bersama2 maka teman2 bisa mengupdate akun trialnya setiap bulan, tentunya dengan alamat email yang berbeda karena eset akan mencatat setiap email yang didaftarkan dan akan menolak jika email tersebut didaftarkan lebih dari 1 kali.

Info development untuk FireFox 3.6

FireFox 3.6 - FireFox versi terbaru

Guys,
Jika saat ini FireFox 3.1 Beta sudah bisa dicoba, sedikit “intipan” untuk developmen FireFox 3.6 yang diberi codename “Namoroka” sudah bisa dilihat.

Namoroka sendiri adalah nama sebuah taman nasional di Madagaskar.

Dikutip dari official Wiki untuk FireFox :

Performance:
Observable improvements in user-perceptible performance metrics such as startup, time to open a new tab, and responsiveness when interacting with the user interface. Common user tasks should feel faster and more responsive. 

Personalization & Customization:
Simplify the development, discovery, installation and management of browser customization and functional extension. Where possible, provide a custom fit user experience based on a user’s interaction history. Act in the user’s interests, leveraging existing knowledge about their identity and browsing habits. 

Task Based Navigation:
Allow users to organize their tabs, history, downloaded files, and other resources according to the task they were attempting to accomplish. Provide support for executing common web-based tasks, mash-up style, without having to visit a website. 

Web Application Support:
Blur the distinction between web and desktop applications, providing web developers with the tools required to create rich application experiences for a user who is connected or disconnected from the Internet. Act as the intermediary between web applications and the user’s OS desktop. 

System Integration:
Integrate with the look and feel of the host operating system, including data-level interactions with existing system services such as dictionaries. 

Sayang sekali untuk berita rilis resminya dikabarkan masih seputar Mei 2010 !! (masih lama banget)..